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Vite, une tisane contre le froid !

Sophie Lupin
Par Sophie Lupin (Journaliste CIEM)
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Résumé
Les tisanes sont tendance. Elles offrent une multitude de saveurs et de parfums tout en nous permettant de nous hydrater et nous réchauffer.
Image
Femme qui boit un thé
Corps

Les températures baissent, l’envie de se réconforter avec une boisson chaude revient. 

Fruitées, herbacées ou épicées, redécouvrez le plaisir des tisanes simples à préparer, et réconfortantes. 

 

Une chaleur hydratante 

Les tisanes sont particulièrement prisées pour l’hydratation qu’elles apportent. Elles constituent un bon moyen d’atteindre la recommandation de boire 1 à 1,5 litre d’eau par jour, même en hiver lorsqu’on a naturellement moins soif. D’autant que l’eau chaude joue un rôle essentiel pour notre organisme : elle facilite la régulation de la température corporelle que l’on recherche justement à la saison froide. 

 

Le pouvoir des plantes

De plus, les tisanes à base de feuilles ou de fleurs apportent de nombreux bienfaits : un effet stimulant (menthe, romarin), sudorifique (thym, lavande), ou le réchauffement des muscles et des articulations (pin sylvestre). Et l’infusion dans l’eau chaude révélera leurs nombreuses propriétés antiseptiques (marjolaine), antinauséeuses (camomille), adoucissantes (mauve), apaisantes (verveine), etc. Pour pimenter le tout, certaines épices (gingembre, cannelle, curcuma…) aident la chaleur à se répartir à travers le corps en stimulant la circulation sanguine. Dernier conseil : évitez d’avaler une tisane brûlante. L’effet sera de courte durée : l’organisme transpire puis se refroidit. Pour vous réchauffer durablement, attendez quelques minutes avant de déguster. 

 

Voici quatre tisanes express à réaliser 


Sophie Lupin - Journaliste CIEM
le Lundi 18 novembre 2024